2015년 7월 14일 화요일

경기도농업기술원 버섯연구소, "신비의 버섯 영양성분&기능성" 책자 발간

우리나라 버섯의 영양학적
우수성 소개한 책자 나와

○ 도 농기원, <신비의 버섯 영양성분 &
    기능성> 책자 발간
- 국산 주요버섯의 영양성분 및 효능 소개
- 최신 버섯 기능성 연구자료 수록
○ 도 농기원 홈페이지(nongup.gg.go.kr)에서
    누구나 볼 수 있어
- 버섯 체험농장 등 6차 산업
   홍보자료로 활용 기대


우리나라 버섯의 영양학적 우수성과
기능성을 한눈에 볼 수 있는 책이 나왔다.
경기도농업기술원(원장 임재욱)
버섯연구소는 <신비의 버섯 영양성분 &
기능성> 책자를 발간했다고 10일 밝혔다.
이 책은 그동안 국내외 전문가들의
과학적인 연구 결과를 바탕으로
느타리버섯 등 13종에 대한 영양성분과
효능을 발췌하고, 새롭게 밝혀지고 있는
버섯 기능성을 수록했다.
도 농기원은 책자를 도내 버섯 재배
농가에 배부해 활용토록 하고,
홈페이지 자료실(http://nongup.gg.go.kr)에
게재하여 누구나 쉽게 볼 수 있도록 했다.
한편, 버섯은 씹는 맛이 좋고 열량이
적으면서도 무기질, 섬유소가 많아
저칼로리 식품으로 인기가 높다.
특히 버섯에는 다당체인 베타글루칸이
다량 함유되어 있어 면역증강을 통해
암을 억제하고, 콜레스테롤을 낮추는 등
성인병을 예방한다고 알려져 있다.
임재욱 도 농기원장은 “버섯생산 농가나
소비자들이 우리 버섯의 우수성을 보다
쉽게 알 수 있도록 책자를 발간했다.”며
“정확한 버섯 관련 정보 제공이 버섯 소비
확대로 이어지길 기대한다.”고 말했다.

담 당 자 : 정윤경 (전화 : 031-229-6125)

문의(담당부서) : 버섯연구소
연락처 : 031-229-6125
입력일 : 2015-07-09 오후 4:30:05


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