2015년 8월 2일 일요일

경기도에서도 여름에 햇고구마 수확한다.

경기도에서도 여름에 햇고구마 수확한다.

○ 도 농기원, 경기지역 고구마
    여름철 생산기술 개발
- 품종선발 : 다호미 등 2품종
- 재배방법 : 2중 피복재배(비닐멀칭+비닐터널)
○ 여름철에 고구마 값 높아 농가 소득 향상 기대



경기도농업기술원이 지금까지 남부지역에서
주로 생산됐던 여름철 햇고구마를
경기도 지역에서도 생산할 수 있는
재배기술을 개발했다고 30일 밝혔다.
도 농기원에 따르면 경기지역에서는
4월 저온으로 고구마가 냉해를 입기 때문에
5월 중순부터 재배가 가능했다.

이번에 개발한 기술은 비닐멀칭 후
비닐터널을 설치하는 2중 피복재배로
노지 밭에서 고구마 재배가 가능한
온도인 15℃ 이상을 유지하는 것이
핵심이다.
도 농기원은 지난 4월 8일에 고구마순을
심어 일반재배 고구마보다 약 2개월 수확기를
앞당긴 7월 23일에 다호미 등 2품종의
햇고구마를 수확했다고 밝혔다.
다호미는 수확량이 많고 외관이 균일해
상품화 비율이 높은 품종이다.
도 농기원은 7월 하순에 생산되는
햇고구마는 생육기간이 짧아 수량은
다소 적지만 여름 출하 시 가격이
가을에 비해 약 2배 정도 높아 농가소득
증대에 기여하는 효자 역할을 할 것으로
기대하고 있다.
햇고구마는 전년도에 수확된 저장 고구마가
모두 소진되는 7~8월 여름철에 높은
가격으로 유통되고 있다.
도 농기원은 앞으로 여름철 고구마 생산에
적합한 토양 특성과 조기재배에 적합한 품종
선발 등 재배관리 매뉴얼을 개발하여
도내 주산지에 보급할 계획이다.
한편, 경기도의 고구마 재배면적은
2014년 기준 전국의 16%인 3,284ha로
전남에 이어 2위이다.
특히 경기도 고구마 주산지인
여주는 1ha 이상 재배농가가 6.2%로
타 지역보다 규모가 크다.
임재욱 도 농기원장은
“고구마는 성인병 예방, 다이어트 건강식품으로
가치가 재조명되면서 최근 소비가 꾸준히
늘고 있다.”며 “경기지역에서도 여름철에
고구마를 생산해 농가소득이 향상되길
기대한다.”고 말했다.

담 당 자 : 박 영 수 (전화 : 031-229-5822)

문의(담당부서) : 환경농업연구과
연락처 : 031-229-5822
입력일 : 2015-07-29 오후 6:31:34

첨부파일


댓글 없음:

댓글 쓰기