화성시농업기술센터, 로컬푸드 친환경농업 기술교육
○ 8월4일 ~ 9월 1일, 로컬푸드 생산 농가 대상
화성푸드통합지원센터 연계 교육
○ 유기농업, 천연농약․비료, 식물병 진단․치료,
미생물 농법 등 5회 진행
화성시 등록일 207-08-04
화성시 농업기술센터가
로컬푸드 생산 농가 30여 개소를 대상으로
4일부터 오는 9월 1일까지 5회에 걸쳐
‘로컬푸드 친환경농업 기술교육’을 진행한다.
화성푸드통합지원센터와 함께 진행하는
이번 교육은 관내 로컬푸드의 품질을 높이고
농가 간 교류의 장을 마련하고자 기획됐다.
세부 교육내용은 ▲유기농업 ▲천연 농약과 비료
▲식물병 진단과 치료 ▲미생물 농법
▲시설 및 노지 재배법 등이다.
또한 이번 교육은
농업기술센터 농촌지도사로 구성된 강사진과
전문가 멘토 그룹이 토론 및 실습 위주의 교육을 진행해
농업인들이 현장에서 마주하는 어려움을
해소해 줄 전망이다.
특히 토양관리부터 출하까지 전 과정에서
발생할 수 있는 문제점들을 분석하고
농산물 경쟁력 강화 방안도 함께 모색해보는 시간도
가질 예정이다.
서정은 농업기술센터장은 “관내 농업인들을 대상으로
지속적인 교육과 지원을 펼쳐 화성시 농산물의 위상을 높이고,
로컬푸드 직매장 확대 등 도농복합도시에 걸맞은
상생 모델 찾기에 집중하겠다”고 말했다.
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