46억 원 경제 효과 거둬
○ 경기도 지역특화작목산학연협력사업
5개 협력단 성공적 수행
- 농가애로기술 현장컨설팅 : 397호
- 농업인 현장방문 기술교육 122회 1,999명
- 도내 농가에 46억원의 경제적 효과 창출
경기도농업기술원(원장 임재욱)이
경기지역 특화작목 경쟁력 향상과
산업화를 촉진하기 위해 추진하고 있는
‘지역전략작목 산학연 협력사업’이
올해 도내 농가에 46억 원의 경제적 효과를
가져다 준 것으로 나타났다.
이 사업은 올해 내·외부 전문가로 평가단을
구성하여 수출화훼, 인삼, 쌀, 포도, 양돈
5개 품목에서
▲농가 현장애로기술 해결
▲생산성 향상 및 상품화
▲홍보 및 마케팅
▲수출 및 내수시장 확대를 통한 수요창출
등에 주안점을 두고 추진됐다.
올해 특화작목산학연협력단
농가애로기술 현장컨설팅 397호,
농업인 현장방문 기술교육 122회 1,999명 등
활발한 활동을 벌였다.
특히 각계 전문가집단의 생산현장 애로기술
해결이 소득 증가로 이어졌는데, 상품개발,
내수시장 개척, 수출활성화 등을 통해 46억 원의
경제적 효과를 도내 농가에 안겼다.
세부적으로는
▲절화 가공상품 개발 및 완제품수출에
의한 부가가치 향상(1억4천만 원)
▲쌀가공품 리뉴얼에 의한 수출계약(14억 원)
▲포도 수출농가 국제인증 획득에 의한
수출물량 증가(3억8천만 원)
▲양돈 질병관리 집중컨설팅에 의한
생산성 향상(3억7천만 원)
▲홍삼 해외마케팅 지원 강화에 의한
수출 증가(6억5천만 원) 등이다.
수출화훼협력단은 다육식물 수출
전문조직체를 결성하고 작업효율 향상을
위한 수출용작업대 15세트를 갖춘
작업실(140㎡) 설치를 지원했다.
수출물량의 30%를 상품성 향상을 위한
분화상태(완제품)로 추진하여 지난해보다
5만 달러 증가한 70만 달러의 수출실적을
거두고 있다.
인삼협력단은 중국, 대만, 홍콩 등
6개국 현지에서 경기인삼공동브랜드인
‘천경삼’ 전시, 홍보, 현장 세미나 등 활동을
통해 브랜드 인지도를 높였으며,
현지 매장 3개소도 확대하는 성과를 거뒀다.
쌀융복합협력단은 ‘쌀소비 10% UP’ 목표를
달성하기 위하여 소비확대 심포지엄,
가공산업 및 수출활성화 워크숍,
쌀 관련 우수제품의 국내외 전시박람회
참가를 추진했다.
또한 13개 회원업체 제품 품질개선 및
마케팅 강화 현장컨설팅과 3개 제품에 대한
포장디자인 고급화 리뉴얼을 진행했다.
포도협력단은 동남아에서 선호도가 높은
무핵포도 상품성 향상을 위하여 수출용
무핵거봉 봉지재배기술을 회원농가
생산현장에서 실증해 착색불량에 대한
농가 불신을 해소했다.
그 결과 전년보다 4톤 증가한 10톤의
수출실적을 거뒀다.
양돈협력단은 생산현장 집중컨설팅을
강화하여 무항생제 5개소,
사육단계 HACCP 10개소 인증 및 질병예방을
위한 신속한 감정실시, 무료검사 324점을
실시했다.
아울러 유용미생물 활용을 위한
자재공급 및 현장교육도 병행했다.
임재욱 농업기술원장은 “앞으로 FTA 등
농산물 시장개방에 대비하여 지역특화작목
품질 향상에 집중할 계획.”이라며 “재배기술
향상, 품질고급화, 상품화를 통해 내수시장과
수출시장을 개척하고 산업화하기 산학연 협력을
더욱 강화해 나갈 계획.”이라고 말했다.
담당 : 임갑준 (031-229-5762)
문의(담당부서) : 작물연구과
연락처 : 031-229-2762
입력일 : 2015-11-12 오후 5:49:40
댓글 없음:
댓글 쓰기