2015년 5월 13일 수요일

경기도농업기술원, 식용개구리 공동 연구 착수

도 농기원, 식용개구리 공동 연구 착수

○ 도 농기원, 강원대․신한대와
    북방산개구리 식용화 공동연구
- 개구리 사육 및 산업활성화
○ 도 농기원, 식용개구리 대량
    사육기술 개발 추진
- 강원대, 질병 종류 및 관리체계 마련
- 신한대 : 소비확대 위한 레토르트 등
   가공제품 개발 추진
○ 2017년 개발 기술 보급 목표


경기도농업기술원(원장 임재욱)은
강원대학교, 신한대학교와
식용 개구리 사육 및 산업활성화에
관한 공동연구를 착수했다고
13일 밝혔다.
이번 공동연구에서 도 농기원은
식용개구리 대량사육기술을 개발하고,
강원대 박대식 교수팀은 양서류에
발생하는 질병의 종류 및 관리체계를
마련한다.
신한대 김영성 교수팀은 식용개구리
소비 확대를 위해 레토르트 등 다양한
가공제품을 개발할 계획이다.
연구 대상은 식용으로 인기 있는
북방산개구리이다.

 어린(young) 개구리
다 자란(full-grown) 개구리

도 농기원은 내년까지 연구 성과를 도출하고,
2017년 농가실증 등을 거쳐서 개발한
사육기술, 질병관리 체계, 가공기술을
보급할 계획이다.

도 농기원에 따르면, 북방산개구리 등
3종의 식용개구리는 ‘야생생물 보호 및
관리에 관한 법률’에 따라 포획이 금지됐으며,
허가받은 농장에서 사육된 개체만 식용으로
유통할 수 있다.
그러나 움직이는 먹이만 먹는
개구리 습성 상 먹이 공급이 어렵고
제한된 공간에서 사육 시 발생하는
질병문제로 사육농가가 어려움을
겪고 있다.
특히 수요를 충족할 만큼 공급이
원활하지 못해 불법 포획 등 문제점도
발생하고 있다.

도 농기원 임재욱 원장은
“식용개구리 사육기술, 질병관리,
가공이용품 개발을 위해 3개 기관이
공동으로 연구를 시작한 것은 농가에
새로운 일자리 창출과 소득증대에 기여하고,
소비자는 몸에 좋은 다양한 개구리 요리를
즐길 수 있다는 점에서 의미가 크다.”고
설명했다.
 
담 당 자 : 이진구 (전화 : 031-229-6192)


문의(담당부서) : 소득자원연구소
연락처 : 031-229-6192
입력일 : 2015-05-13 오전 11:15:52


첨부파일


댓글 없음:

댓글 쓰기