20대 경기도민 10명 중 3명은 “결혼 하지 않아도 된다”
○ “결혼 안해도 상관없다” 20대의 31.9%,
30대의 21.3%, 60대 이상은 10% 미만
○ 20대의 34.1%, 30대의 24.7%는 자녀가 없어도
상관없다고 답했지만 60대 이상에서는 9%미만에 그쳐
○ 결혼과 자녀에 대한 인식은 비슷한 수준,
결혼장려정책과 출산장려정책은
한 묶음으로 추진되어야
문의(담당부서) : 경기연구원
연락처 : 031-250-3181 | 2017.07.23 오전 5:32:00
20대 경기도민의 32%는
결혼을 하지 않아도 된다고 생각하며,
34.1%는 자녀가 없어도 상관없다고 답해
결혼과 출산에 대한 인식 수준이 비슷한 것으로
나타났다.
경기연구원이 20일 낸
‘경기도민 삶의 질 조사 IV: 가족’ 보고서에 따르면
20대의 31.9%, 30대의 21.3%가 결혼을 하지 않아도
된다고 응답한 반면 40대는 18.1%, 50대 16.0%,
60대 9%, 70대 8.5%, 80대 9.6%에 그쳤다.
결혼을 해야 한다고 응답한 경우
50대 이상은 과반수였지만
20대에서는 그 비중이 37%였다.
자녀가치에 대한 조사에서는
20대의 34.1%와 30대의 24.7%는 자녀가 없어도
상관없다고 답했지만, 40대의 16.2%,
50대의 14.4%, 60대 이상에서는 9%미만에 그쳤다.
선호하는 자녀수에 대해
2030세대는 1.6명으로 2명을 넘지 않았지만
70대 이상은 2명 이상을 선호하는 것으로 나타나
연령대가 낮아질수록 선호하는 자녀수가
적은 것으로 확인됐다.
특히 20대는 외동이가 두 자녀 보다 적당하다고
응답했다
미혼 남성의 71%는 향후 결혼의향이 있다고 답했지만
미혼 여성의 경우 59.8%가 결혼의향이 있다고 답해
전반적으로 여성이 남성에 비해 결혼의향이
낮은 것으로 나타났다.
여성의 결혼의향이 낮게 나타난 결과는
여성이 여전히 가사와 양육을 거의 전담하는 소위
“독박육아”가 극복되지 않은 현실을 잘 반영한다.
한편 가족과 떨어져 1인 가구로 분가한 주된 이유로
직장문제(47.7%)를 가장 많이 꼽았으며
그 다음으로 사별(30.6%), 가정불화(10.6%),
기타(8.3%), 학업(1.5%), 건강문제(1.4%) 순이었다.
경기연구원 이병호 연구위원은 “결혼을 통한
출산이라는 전통적 규범이 여전히 강한 한국 상황에서
초저출산 현상은 결혼과 출산에 대한 가치가
동시에 낮아짐으로 인해 심화되고 있다”며
“사회 전체적으로 결혼에 대한 부담과 성혼의 과정에서
갈등을 극복할 방안을 모색해야 한다”고 말했다.
또한 이 연구위원은 “결혼의식과 출산의식 사이에는
강한 동조화 현상이 나타나기 때문에 결혼장려정책과
출산장려정책은 별개의 사업이 아닌 한 묶음으로
추진되어야 한다”고 주장했다.
2017년 7월 23일 일요일
평택시 농산물 다품목 생산을 위한 소비자 교육 호응
농산물 다품목 생산을 위한 소비자 교육 호응
- 평택지역에 맞는 윤작형 작부체계 및
새정부 농업정책과 실천방안 교육
- 과일·과채류 수급동향과 전망 교육으로
수입과일 대체 방안 모색도
평택시 등록일 2017-07-20
평택시(시장 공재광)는 향후 100만 인구 거주를 예상하는
도농복합도시로 발전되고 있는 평택에서 지역에서
생산된 농산물이 지역에서 소비될 수 있도록
다양한 품목의 농산물을 생산할 수 있는 시스템
구축을 위해 2016년부터 “평생평소 다품목생산단지
조성사업”을 추진하고 있다.
이 사업은 2015년 총 5억6천만원의
국비 공모사업으로 당선되어 지난해에 이어
올해까지 추진되는 사업이다.
추진내용으로는 생산자 역량강화교육, 우리지역에 맞는
윤작형 작부체계(농작물 돌려짓기) 연구용역,
연중 농산물 출하시스템 구축을 위한 저온저장고 및
비가림하우스 설치사업 등 다양한 사업을 추진해
오고 있다.
이 사업 일환으로 평택시에서는
지난 7.19일 농업기술센터에서 사업 참여 농가 및
희망농업인 130여명을 대상으로 다양한 품목의
농산물생산을 위한 소프트 웨어를 농가에
적용할 수 있도록 평택지역에 맞는
윤작형 작부체계(농작물 돌려짓기) 모형을 발표하였다.
또한, 새 정부 출범에 따른 농업정책을 이해하고
실천방안 모색을 위한 특강에 이어
최근 과일·과채류 수급동향과 전망에 대한 교육으로
수입과일 대체 방안에 대한 농가들의 토론 시간으로
추진되어 높은 호응을 얻었다.
교육문의 : 농업기술센터 기술기획과 지도기획팀(☏ 031-8024-4520)
- 평택지역에 맞는 윤작형 작부체계 및
새정부 농업정책과 실천방안 교육
- 과일·과채류 수급동향과 전망 교육으로
수입과일 대체 방안 모색도
평택시 등록일 2017-07-20
평택시(시장 공재광)는 향후 100만 인구 거주를 예상하는
도농복합도시로 발전되고 있는 평택에서 지역에서
생산된 농산물이 지역에서 소비될 수 있도록
다양한 품목의 농산물을 생산할 수 있는 시스템
구축을 위해 2016년부터 “평생평소 다품목생산단지
조성사업”을 추진하고 있다.
이 사업은 2015년 총 5억6천만원의
국비 공모사업으로 당선되어 지난해에 이어
올해까지 추진되는 사업이다.
추진내용으로는 생산자 역량강화교육, 우리지역에 맞는
윤작형 작부체계(농작물 돌려짓기) 연구용역,
연중 농산물 출하시스템 구축을 위한 저온저장고 및
비가림하우스 설치사업 등 다양한 사업을 추진해
오고 있다.
이 사업 일환으로 평택시에서는
지난 7.19일 농업기술센터에서 사업 참여 농가 및
희망농업인 130여명을 대상으로 다양한 품목의
농산물생산을 위한 소프트 웨어를 농가에
적용할 수 있도록 평택지역에 맞는
윤작형 작부체계(농작물 돌려짓기) 모형을 발표하였다.
또한, 새 정부 출범에 따른 농업정책을 이해하고
실천방안 모색을 위한 특강에 이어
최근 과일·과채류 수급동향과 전망에 대한 교육으로
수입과일 대체 방안에 대한 농가들의 토론 시간으로
추진되어 높은 호응을 얻었다.
교육문의 : 농업기술센터 기술기획과 지도기획팀(☏ 031-8024-4520)
한국서부발전(주) 평택본부 로컬푸드 직거래 장터 ‘활짝‘
한국서부발전(주) 평택본부
로컬푸드 직거래 장터 ‘활짝‘
평택시 등록일 2017-07-21
한국서부발전(주) 평택발전본부(본부장 김경재)에서
지난 7월 21일(금) 발전소 구내에서 찾아가는
로컬푸드 직거래 장터가 개설됐다.
직거래 장터 개최는 평택로컬푸드의 잠재적 소비자인
평택 발전본부 임직원들과 생산자를 직접 연결시키는
기회를 제공하기 위해 개설되었다.
이날 행사에는 평택발전본부 임직원 및 협력사,
평택시 로컬푸드팀, 로컬푸드직매장 관계자가
참석하였으며 평택에서 생산된 제철 과일, 쌀,
장류, 과일즙 등 다양하고 신선한 농산물을 판매하고,
각종 농산물 시식도 진행해 많은 직원의
직거래 장터 참여로 성황을 이뤘다.
평택발전본부는 연초부터 맞춤형 지역상생
프로그램을 모색하여 왔고 구내식당 직영화를 계기로
평택시청 로컬푸드팀과 협업을 통하여
4월부터 구내식당에 신대로컬푸드직매장으로부터
식재료를 납품 받아오고 있다.
이를 통해 구내식당은 신선하고 안전한 먹거리를
제공하여 직원들의 건강증진을 꾀하고,
지역농가는 판로확보를 통한 소득 증대의
효과를 얻고 있다.
신대로컬푸드직매장 급식총괄팀장은
“평택지역 관공서 중에서는 최초로 식재료를
납품하는 사례여서 의미 있는 지역 상생 프로그램으로
평가받고 있다”면서 평택발전본부 구내식당의
로컬푸드 구매를 계기로 지역 내 다른 공공기관으로
확대될 것으로 기대한다고 밝혔다.
김경재 평택발전본부장은 “ 중소농, 고령 농가가
없어지고 나면 우리는 안전한 먹을거리에 대한
걱정이 생길 수 있기 때문에 소비촉진 활동을 통해
소규모라도 로컬푸드 직거래가 활성화될 수 있도록
많은 관심을 가질 것”이라며 평택 발전본부에서는
향후에도 지역 환경을 고려하여 평택발전본부와
지역이 함께 성장하는데 도움이 되는 프로그램을
실행하는 데 최선을 다할 것이라고 하였다.
평택발전본부에서는 7월 25일(화)에
신대로컬푸드직매장으로부터 쌀, 과일 등
300만원 상당의 로컬푸드 농산물을 구입하여
발전본부 근처 포승읍 취약계층 및 복지기관 등에
기부할 예정이며, 지난 6월에는 로컬푸드생산농가를
찾아가 일손돕기 봉사활동을 하는 등 지역농업
발전에 앞장서고 있다.
로컬푸드직거래 장터는 안중신협 내에서
첫째, 셋째 주 수요일에 안중시민들을 대상으로
운영 중에 있으며 추후 평택, 송탄 지역에도
장터를 개설해 많은 소비자들을 직접 만날 계획이다.
로컬푸드 직거래 장터 ‘활짝‘
평택시 등록일 2017-07-21
한국서부발전(주) 평택발전본부(본부장 김경재)에서
지난 7월 21일(금) 발전소 구내에서 찾아가는
로컬푸드 직거래 장터가 개설됐다.
직거래 장터 개최는 평택로컬푸드의 잠재적 소비자인
평택 발전본부 임직원들과 생산자를 직접 연결시키는
기회를 제공하기 위해 개설되었다.
이날 행사에는 평택발전본부 임직원 및 협력사,
평택시 로컬푸드팀, 로컬푸드직매장 관계자가
참석하였으며 평택에서 생산된 제철 과일, 쌀,
장류, 과일즙 등 다양하고 신선한 농산물을 판매하고,
각종 농산물 시식도 진행해 많은 직원의
직거래 장터 참여로 성황을 이뤘다.
평택발전본부는 연초부터 맞춤형 지역상생
프로그램을 모색하여 왔고 구내식당 직영화를 계기로
평택시청 로컬푸드팀과 협업을 통하여
4월부터 구내식당에 신대로컬푸드직매장으로부터
식재료를 납품 받아오고 있다.
이를 통해 구내식당은 신선하고 안전한 먹거리를
제공하여 직원들의 건강증진을 꾀하고,
지역농가는 판로확보를 통한 소득 증대의
효과를 얻고 있다.
신대로컬푸드직매장 급식총괄팀장은
“평택지역 관공서 중에서는 최초로 식재료를
납품하는 사례여서 의미 있는 지역 상생 프로그램으로
평가받고 있다”면서 평택발전본부 구내식당의
로컬푸드 구매를 계기로 지역 내 다른 공공기관으로
확대될 것으로 기대한다고 밝혔다.
김경재 평택발전본부장은 “ 중소농, 고령 농가가
없어지고 나면 우리는 안전한 먹을거리에 대한
걱정이 생길 수 있기 때문에 소비촉진 활동을 통해
소규모라도 로컬푸드 직거래가 활성화될 수 있도록
많은 관심을 가질 것”이라며 평택 발전본부에서는
향후에도 지역 환경을 고려하여 평택발전본부와
지역이 함께 성장하는데 도움이 되는 프로그램을
실행하는 데 최선을 다할 것이라고 하였다.
평택발전본부에서는 7월 25일(화)에
신대로컬푸드직매장으로부터 쌀, 과일 등
300만원 상당의 로컬푸드 농산물을 구입하여
발전본부 근처 포승읍 취약계층 및 복지기관 등에
기부할 예정이며, 지난 6월에는 로컬푸드생산농가를
찾아가 일손돕기 봉사활동을 하는 등 지역농업
발전에 앞장서고 있다.
로컬푸드직거래 장터는 안중신협 내에서
첫째, 셋째 주 수요일에 안중시민들을 대상으로
운영 중에 있으며 추후 평택, 송탄 지역에도
장터를 개설해 많은 소비자들을 직접 만날 계획이다.
평택시여성단체협의회, 효사랑 더-나눔 행사개최
평택시여성단체협의회, 효사랑 더-나눔 행사개최
평택시 등록일 2017-07-19
평택시여성단체협의회(회장 김민서)는
지난 18일 고령의 취약계층여성 시설을 방문하여
효사랑 나눔 행사를 개최했다.
이날 행사는 중복을 맞아 어르신들의
건강을 바라는 마음으로 손수 만든 삼계탕과
다과를 준비하여 정성껏 대접하였으며
초청가수 공연을 시작으로 어르신들 노래자랑 및
이불 등 생필품을 전달하며 즐거움과 함께
이웃사랑의 온정을 전하는 자리를 마련했다.
백운기 사회복지국장은 “더운 여름 어르신들의
건강을 위해 고생해 주신 평택시여성단체
회원들에게 감사하고, 어르신들이 남은 무더위를
잘 이기시길 바란다”고 격려했다.
김민서 여성단체협의회회장은
“어르신들의 건강한 여름나기에 조금이나마
힘을 보태고 앞으로도 지역 사회와 나눔을 통한
지역발전에 평택시 여성단체협의회가
나가겠다”고 다짐했다.
또한 평택시여성단체협의회는
9월중 고령의 취약계층 어르신시설을 방문하여
효잔치를 실시하고 아동복지시설 등에
직접 담근 전통장을 배부하는 등 다양한 봉사활동을
전개할 계획이다.
평택시 등록일 2017-07-19
평택시여성단체협의회(회장 김민서)는
지난 18일 고령의 취약계층여성 시설을 방문하여
효사랑 나눔 행사를 개최했다.
이날 행사는 중복을 맞아 어르신들의
건강을 바라는 마음으로 손수 만든 삼계탕과
다과를 준비하여 정성껏 대접하였으며
초청가수 공연을 시작으로 어르신들 노래자랑 및
이불 등 생필품을 전달하며 즐거움과 함께
이웃사랑의 온정을 전하는 자리를 마련했다.
백운기 사회복지국장은 “더운 여름 어르신들의
건강을 위해 고생해 주신 평택시여성단체
회원들에게 감사하고, 어르신들이 남은 무더위를
잘 이기시길 바란다”고 격려했다.
김민서 여성단체협의회회장은
“어르신들의 건강한 여름나기에 조금이나마
힘을 보태고 앞으로도 지역 사회와 나눔을 통한
지역발전에 평택시 여성단체협의회가
나가겠다”고 다짐했다.
또한 평택시여성단체협의회는
9월중 고령의 취약계층 어르신시설을 방문하여
효잔치를 실시하고 아동복지시설 등에
직접 담근 전통장을 배부하는 등 다양한 봉사활동을
전개할 계획이다.
화성시, 공직자 규제개혁 마인드 강화 교육 실시
화성시, 공직자 규제개혁 마인드 강화 교육 실시
화성시 등록일 2017-07-20
화성시가 시민들이 체감할 수 있는 규제개혁을 위해
지난 5일부터 19일까지 총 4회에 걸쳐 모두누림센터 등에서
공무원 600여 명을 대상으로 역량강화 교육을 실시했다.
이번 교육을 위해 강성탁 행정자치부 규제총괄팀장,
김녹영 국무조정실 민관합동규제개선추진단 전문위원,
원소연 한국행정연구원 연구위원이 강연자로 초청됐다.
세부 교육내용은 정부의 규제개혁 방향,
지방자치단체의 규제개혁 필요성 및 우수사례,
공직자 서비스 마인드 제고 필요성 등이다.
정승호 정책기획과장은 “공직자들의 규제개혁
마인드를 강화해, 불편·불합리한 규제들을 개선할 수
있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
화성시 등록일 2017-07-20
화성시가 시민들이 체감할 수 있는 규제개혁을 위해
지난 5일부터 19일까지 총 4회에 걸쳐 모두누림센터 등에서
공무원 600여 명을 대상으로 역량강화 교육을 실시했다.
이번 교육을 위해 강성탁 행정자치부 규제총괄팀장,
김녹영 국무조정실 민관합동규제개선추진단 전문위원,
원소연 한국행정연구원 연구위원이 강연자로 초청됐다.
세부 교육내용은 정부의 규제개혁 방향,
지방자치단체의 규제개혁 필요성 및 우수사례,
공직자 서비스 마인드 제고 필요성 등이다.
정승호 정책기획과장은 “공직자들의 규제개혁
마인드를 강화해, 불편·불합리한 규제들을 개선할 수
있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
화성시, 고품질 화성 김 상품화 나선다.
화성시, 고품질 화성 김 상품화 나선다.
- 21일 경기남부수협과
수산식품산업 거점단지조성 협약 체결
화성시 등록일 2017-07-21
지난 3년간 김 특화사업을 추진해 온 화성시가
본격적인 고품질 화성 김 상품화에 앞서
21일 시장 접견실에서 경기남부수협과
‘수산식품산업 거점단지조성사업’업무협약을 체결했다.
이번 협약은 화성시가 지난해 12월 해양수산부 주관
‘2017 수산식품산업 거점단지 조성 공모사업’에
선정된 데 따른 후속절차이다.
이에 따라 시는 국비 75억원, 지방비 60억원,
경기남부수협 15억원 총 150억원의 사업비를 투입해
화성호 간척지 4공구 에코팜랜드 환경용지 15만2천589㎡ 에
마른김 ・ 조미김 가공시설과 연구홍보종합센터를
2018년에 착공해 2019년에 완공할 계획이다.
또한 이번 협약으로 시와 경기남부수협은
거점단지 조성뿐만 아니라 화성 김 공동브랜드 활용 및
홍보에도 상호 협력키로 했다.
채인석 화성시장은“이번 사업을 계기로 맛과
향이 뛰어난 화성 김의 우수성을 널리 알리고,
김 산업이 발전할 수 있기를 바란다”고 말했다.
화성시는 연구홍보종합센터 내 김 요리교실,
전통 김 뜨기, 김 양식 영상관, 김 가공 견학 코스 등
먹고, 보고, 체험할 수 있는 홍보체험관을 함께 운영해
시너지 효과를 얻을 수 있을 것으로 기대한다.
- 21일 경기남부수협과
수산식품산업 거점단지조성 협약 체결
화성시 등록일 2017-07-21
지난 3년간 김 특화사업을 추진해 온 화성시가
본격적인 고품질 화성 김 상품화에 앞서
21일 시장 접견실에서 경기남부수협과
‘수산식품산업 거점단지조성사업’업무협약을 체결했다.
이번 협약은 화성시가 지난해 12월 해양수산부 주관
‘2017 수산식품산업 거점단지 조성 공모사업’에
선정된 데 따른 후속절차이다.
이에 따라 시는 국비 75억원, 지방비 60억원,
경기남부수협 15억원 총 150억원의 사업비를 투입해
화성호 간척지 4공구 에코팜랜드 환경용지 15만2천589㎡ 에
마른김 ・ 조미김 가공시설과 연구홍보종합센터를
2018년에 착공해 2019년에 완공할 계획이다.
또한 이번 협약으로 시와 경기남부수협은
거점단지 조성뿐만 아니라 화성 김 공동브랜드 활용 및
홍보에도 상호 협력키로 했다.
채인석 화성시장은“이번 사업을 계기로 맛과
향이 뛰어난 화성 김의 우수성을 널리 알리고,
김 산업이 발전할 수 있기를 바란다”고 말했다.
화성시는 연구홍보종합센터 내 김 요리교실,
전통 김 뜨기, 김 양식 영상관, 김 가공 견학 코스 등
먹고, 보고, 체험할 수 있는 홍보체험관을 함께 운영해
시너지 효과를 얻을 수 있을 것으로 기대한다.
피드 구독하기:
글 (Atom)