2015년 11월 7일 토요일

도 농기원, "버섯 병재배 시 오염 저감 이렇게!" 발간

도 농기원, 버섯 병재배
오염저감 방법 담은 책자 발간

○ 도 농기원, "버섯 병재배 시
    오염 저감 이렇게!" 발간
- 버섯 재배단계별 관리방법 소개
- 오염저감을 위한 연구결과 및
   자가진단 테스트 수록
○ 버섯 병재배 농가 길라잡이 활용 기대
- 농기원 홈페이지 자료실
   (http://nongup.gg.go.kr)에 게재


경기도농업기술원(원장 임재욱)은
버섯 재배 시 발생하는 여러 병해요인을
제거하여 버섯 병해율을 최소화 할 수 있는
내용을 담은 "버섯 병재배시 오염저감 이렇게!"
책자를 제작했다고 6일 밝혔다.


이 책에는 도 농기원 버섯연구소가
3년(2013~2015) 동안 버섯 농가 이력조사를
통해 개발한 배지살균부터 수확까지
재배 단계별 병해저감 기술이 소개됐다.
재배시설의 효율적 관리를 위한 적합한
버섯생산시설 배치 방법, 배지살균 시간과 온도,
자외선 소독법을 비롯해 농가 청결정도를
테스트 할 수 있는 자가진단 방법도
수록했다.
도 농기원은 책자를 경기도버섯농가
중심으로 배부하고, 농기원 홈페이지
자료실(http://nongup.gg.go.kr)에 게재해
전국 버섯농가들이 활용할 수 있도록 했다.
임재욱 농업기술원장은 “버섯은 먹는
유용한 균 가운데 하나이지만 키우는 과정에서
여러 가지 잡균에 의해 오염되면 수량감소,
배지 손실 등 농가에 경제적 손실을 가져올 수
있다.”며 “이 책자가 버섯 재배농가들에게
오염을 줄여 손실률을 낮추는 길라잡이가
되길 기대한다.”고 말했다.
  
담당 : 백일선 (031-229-6123)

문의(담당부서) : 버섯연구소
연락처 : 031-229-6123
입력일 : 2015-11-05 오후 6:59:04



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